潮商文化▶

潮商檔案丨郭琰讓元利號輪船掛上中國旗進出越南

時間:2016-04-14 11:38:29  閱讀次數:

640.webp (51).jpg

 

郭琰清同治二年(1863)出生於海陽縣(今潮安縣)庵埠龍坑村,乳名阿蕩。少跛一足,椿萱早逝,生活十分困苦。他14歲時,藏匿在船艙裏渡海到達越南堤岸(今屬胡誌明市),起初當苦力,接著當了10年小販,每天挑著貨擔,一步一拐地走著叫賣。由於他勤奮經營,略有積蓄,於是創辦通合公司,經營工貿實業。郭琰年過四十以後,事業日臻發達,一躍而成為當時越南工商界的著名人物,人們稱之為蕩爺


640.webp (52).jpg
胡誌明市街景


郭琰為了使自己經營的工貿實業取得顯著的業績,十分重視誠信待人處事,不斷開拓進取,同時善於用人和體貼所用的人。他聘用的所屬各公司(工廠)經理,皆有較高的業務才能,而他對被聘用的經理和業務骨幹的薪金一律從優,認為必須使彼等無內顧之憂,方能盡心為我辦事


郭琰在商業上目光獨到,且經營有道。越南盛產大米,郭琰首先創辦恰昌碾米廠,繼而再創辦通茂、通盛、通源3家碾米廠。在20世紀初期,其創辦的4家碾米廠日加工大米3萬包以上,占當時越南大米出口量的一半。高棉(即柬埔寨)盛產棉花,當地原來經營棉絞者屢次失利,而郭琰在高棉創辦的通源棉花公司,由於經營有方,當年創辦當年就盈利,其後業務蒸蒸日上。越南南圻地方土地適宜種植甘蔗,但當地原來製糖皆用古老辦法,質差利微。有一法國人在該地區創辦過一間機器製糖廠,因經營不善、負債累累而瀕臨破產,後轉由郭琰承辦,才使該製糖廠獲得發展。郭琰又在南圻自創西寧糖絞公司,經濟效益顯著。此外,郭琰還在越南經營織布廠、釀酒公司、出口商行,以及在新加坡、香港、廣州、汕頭等地投資興辦各種實業,業務頗為興旺。


在經營海上運輸和貿易方麵,郭琰的業績也聞名海內外。他於20世紀初在汕頭至平路創辦元亨輪船公司,起初購置陶朱公號輪船,其後又添購元利號、元貞號等輪船,航行於越南、香港、汕頭之間,為往來的華僑和出人口商提供客運、貨運服務。其中元利號輪船,首次掛上中國旗迸出越南堤岸。郭琰還用購置和租用的輪船運貨,直航歐洲各重要口岸進行貿易,既促進華僑資本的發展,又為祖國爭光。

 

640.webp (53).jpg

 

郭琰中年以後因患病,兩足俱不能行走,但他仍住在自家的樓上指揮一切業務。每天早晨,他所屬公司(工廠)的經理群集郭家樓上請命,由郭琰麵授機宜,包括貨物的進出,資金的周轉,輪船的調遣和行情的操縱等,皆有條不紊。各位經理皆秉命而行,業務進展仍然順利,如此達10多年之久。由此可見,郭琰的經營管理才能和毅力,確有過人之處。


郭琰對當地潮人同鄉社團的建立和當地潮人的慈善事業,都十分熱心。20世紀初,聚居在越南堤岸的潮人甚眾,郭琰首先發起建立潮州公所,得到潮人同鄉的熱烈響應,使潮州公所順利建立。當今的越南胡誌明市潮州義安會館,就是在當年潮州公所的基礎上不斷發展起來的。


郭琰雖富甲一方,但平素保持儉樸,常以財力幫助友人,一向熱心當地社會公益和慈善事業。他還根據當時越南潮僑生有葉落歸根之心,死望骨骸回鄉之念的意願,將當地潮人公墓中100多具遺骸標號化成骨灰,由元利號輪船運抵汕頭,委托存心善堂保管,登報通知已故潮僑的親屬按期到存心善堂領回安葬,逾期則由善堂代為安葬,此舉得到海內外潮籍鄉親的讚揚。


在近代中越友誼史上,郭琰也作出了重要的貢獻。1926年,他獻地並捐資20萬元,在堤岸贈建平西新街市,長達1華裏,竣工後成為堤岸的鬧市區,當地華僑稱之為大街市。當時的安南政府為表彰郭琰作出的貢獻,特地在平西新街市中央豎立郭氏的銅像,銅像周圍設置欄杆,並由當地政府派出警察輪流保護。


640.webp (54).jpg
越南堤岸街景


1927514,郭琰在越南堤岸寓所病逝,終年65歲。

0