四海潮人▶

潮籍香港電影“新教父”鄒文懷與他創辦的嘉禾公司

時間:2016-05-16 17:54:05  閱讀次數:

在香港電影事業界有這樣一種說法:鄒文懷是20世紀70年代的新教父。他所創辦的嘉禾電影公司從根本上改變了香港電影製作的方法,擺脫了五、六十年代荷裏活式流水作業的枷鎖,開創了獨立製片的新天地。


640.webp (4).jpg
鄒文懷


鄒文懷是潮州人,1928年生於香港,畢業於上海聖約翰大學新聞係,期間曾任大學學生報編輯,畢業後在上海一家西報當記者。1949年鄒文懷來到香港,在英文《虎報》任體育記者,1951年轉往美國新聞處主持美國之音節目。


640.webp (3).jpg
鄒文懷


1957年邵氏兄弟(香港)有限公司成立,總裁邵逸夫。該公司主要從事電影製片業務。翌年,鄒文懷被來港不久的邵逸夫羅致入邵氏公司,出任宣傳部主任。1963年李翰祥離開邵氏後,鄒文懷備受重用,主持製片業務,升任副總經理,並兼管製片。鄒文懷與邵逸夫的合作是才幹財力的結合,開創了邵氏獨霸影壇的局麵。


640.webp (5).jpg
邵逸夫


640.webp (6).jpg

 

1970年鄒文懷基於個人的理想,與何冠昌等脫離邵氏,自立門戶,創辦嘉禾影業公司。次年5月,國泰機構結束在香港的拍片業務,與嘉禾合作,把永華製片廠交由嘉禾經營,改名嘉禾電影製片廠。鄒文懷知人善任,大膽放權,充分發揚民主,調動大家的積極性和創造精神,銳意經營。1971年李小龍從美國來到香港,鄒文懷起用他拍成《唐山大兄》、《精武門》等當紅影片,並譯配英語在世界各地發行,大受歡迎,不僅賺了大錢,而且為國際影壇所承認,奠定了嘉禾的創業基礎。隨後,鄒文懷又發掘巨星成龍,拍出《蛇形刁手》、《殺手壕》、《炮彈飛車》等影片,在美國、日本、台灣等地極受歡迎。嘉禾相繼造就了李小龍、成龍和許冠文等新人,使之成為超級巨星,而小資本和大自由度的獨立製片形式也成為香港影業的新主流。


640.webp (7).jpg


640.webp (8).jpg

鄒文懷與李小龍合影

640.webp (9).jpg

鄒文懷與成龍合影


鄒文懷采用分帳式合作方法與獨立導演製度,努力開拓電影市場。上世紀70年代後期的電影製作,如許冠文、許冠英、許冠傑三兄弟合演的喜劇片和成龍主演的功夫喜劇片,不但在香港很受歡迎,在國際上也很有市場。1980年嘉禾參與國際合作拍片活動。嘉禾的影片在世界各地特別是台灣、香港和東南亞一帶很受歡迎,都有很高的票房。這一年,鄒文懷被美國戲院聯合商會推選為最傑出國際影人。他在香港電影事業和對推動香港電影國際化所作的努力,使他成為最重要的香港電影人之一。1988年鄒文懷榮獲OBE勳銜。


640.webp (10).jpg

左起分別為許冠文、許冠英、許冠傑

 

鄒文懷致力於把香港電影國際化,加強中外合作,在荷裏活打出新市場。1990年他製作的《忍者龜》在美國2000多家電影院上映,贏得滿堂紅,收入高達10億港元。接著嘉禾又推出《忍者龜》續集,在美國3000多家電影院上映,總收入達7億港元,成為當年世界第3位最賣座電影,連帶使忍者龜玩具也風行一時。為此,鄒文懷成為國際影壇上享有殊榮的香港製片商。 

 

640.webp (11).jpg

0